支撑“地质云2.0”上线及稳定运行

   发表日期:2018-03-02    作者:李景朝    来源:中国国土资源报   所属栏目:信息化    

 近日,中国地质调查局发展研究中心地质信息产品体系研发与社会化服务项目召开成果交流会。据悉,项目组今年将以支撑“地质云2.0”上线并稳定运行为主线,实现29个局属单位的互联互通和协同服务。

 据介绍,该项目2017年在地质信息协同服务体系建设、产品体系构建、产品集成、服务平台建设、政策标准研制、社会化服务等方面的显著进展。项目进一步健全完善了以局属单位和省级馆藏机构为核心的地质资料信息服务体系,基本形成了线上预约与线下办理、线上办理与线下咨询、线上办理与线下办理同步的服务局面,面向全国各类用户提供了全面、高效、便捷的境内外地质资料服务。

 项目构建了8大类、53个小类的地质信息产品体系,集成整理上线了2382件地质信息产品,支撑了地质云1.0的产品组织与管理;研制了《地质信息产品发布技术要求(试行)》《全国地质资料馆地质资料服务办法》,支撑了地质云产品的上线服务和全国地质资料馆的标准化服务工作。基于现代信息技术开发了地质信息服务平台,突破了多项信息管理和服务技术,构建了“互联网+”的地质信息高效服务模式,实现了中国地质调查局19个节点服务信息的互联互通和协同服务,有效支撑了“地质云1.0”的上线运行。整理了30个“一带一路”沿线国家的地质矿产信息,升级完善了全球地质矿产信息网,支撑了境外地质信息的社会化服务。

 2018年,项目组将全面落实地质调查信息化“十三五”规划,推进29个局属单位的互联互通和协同服务,拓展地质资料网络服务方式,完善地质资料信息服务平台;进一步完善地质信息产品体系,支撑上线产品的开发;强化服务政策机制研究,扩大服务范围,丰富服务产品,提升服务能力。




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-