济南缺水山区钻出饮用水

   发表日期:2018-03-07    作者:高广超    来源:中国国土资源报   所属栏目:地下水    

 日前,由山东省地矿局物化探勘查院承担的《济南市南部缺水山区饮用水水文地质调查》项目通过评审。

 据了解,济南市南部山区内大面积分布寒武纪张夏组、馒头组、朱砂洞组灰岩、泥灰岩、页岩及岩浆岩。该区地势较高,岩石裂隙不发育,赋水性极不均匀,属于资源型缺水、贫水区域,部分村庄人畜生活、生产用水非常困难。《济南市南部缺水山区饮用水水文地质调查》项目是济南市国土资源局公开招标的2016年地质环境类项目之一。项目组通过开展1:5万水文地质调查、视电阻率垂向电测深、水文地质钻探、样品分析等野外工作,取得了以下主要成果:

 一是在充分搜集利用已有气象、水文、区域地质、水文地质等资料的基础上,结合本次水文地质调查、物探测量、水文地质钻探、抽水试验、动态观测、水质分析等工作,圈定出6处相对富水地段,确定并实施了4眼水文地质探采结合孔,每小时出水量全部大于10立方米。

 二是求取了水文地质参数,评价了地下水质量,概算了地下水资源量,建立了物探找水定井模型。

 三是将施工的探采结合孔留作当地群众的饮用水井,并建设了配套设施(泵房、水泵及其他配套设施),解决了4个山村人畜吃水问题。

 四是指明了缺水地区解决生活用水问题的方向,提出用水规划建议,可供下一步缺水地区找水用水参考。




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-