重庆208队成功研发地灾实时监测系统

   发表日期:2018-03-13    作者:王蓉 刘入暇    来源:中国国土资源报   所属栏目:防灾减灾    

  日前,由重庆市地勘局208水文地质工程地质队队长李剑锋主持研发的“滑坡、崩塌地质灾害实时监测系统”成功获得国家实用新型专利。

 据介绍,该系统通过无线和有线两种传输方式与监控中心相连,能对地质灾害危险点进行24小时的简易自动化监测,实现了数据智能采集、管理、服务和联动更新一体化。

 该系统成本低廉、操作简便,有望在群测群防中推广使用,实现“人防”到“技防”的突破。该系统已在渝北区的多个地灾点完成实地测试,目前正在设备调试中,力争今年汛期在群测群防点中试点运行。

 该项专利由李剑锋、杨树宝、曾云川、蒋文明、代波、李保、张真等人历时近5年,在科研项目“滑坡、崩塌地质灾害实时监测信息传输研究”和“滑坡、崩塌地质灾害实时监测传输技术优化研究”的基础上共同研发完成。




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-