探索泥石流风险管控方法

   发表日期:2018-03-13    作者:高幼龙    来源:中国国土资源报   所属栏目:防灾减灾    

 由于人地矛盾突出,一些县城、城镇等人口密集区建在了泥石流堆积扇之上,或泥石流沟内的大型滑坡体之上,增大了泥石流与人类活动遭遇的可能性,是泥石流危害严重的重要原因。在未来的一段时期,我国泥石流与人类的矛盾将呈现出长期、持续、相互作用并加剧的趋势,对区域协调发展、精准扶贫、乡村振兴等战略的制约效应十分显著。

 地调局水环中心发挥基础性、公益性调查作用,在陇南白龙江流域、藏东南地区、汶川地震灾区等泥石流高易发区部署了多个二级项目,初步提出了泥石流风险管控方法,并探讨了泥石流防治与土地利用规划相结合的开发性治理思想。今年,我们将集成总结3年调查成果,完善70条重点泥石流沟灾害地质图集,对20个重要城镇(含3个县城)进行大尺度地质灾害风险评价。同时,开发城镇尺度上的泥石流等地质灾害风险动态评价系统,有针对性地提出泥石流灾害防治对策建议。




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-