提升地质灾害隐患排查与监测预警能力

   发表日期:2018-03-13    作者:葛大庆    来源:中国国土资源报   所属栏目:防灾减灾    

 今年的政府工作报告提出了“做好地震、气象、地质等工作,提高防灾减灾救灾能力”的要求,将防灾减灾摆在了突出位置。针对地质灾害频发的现状,我国形成了“调查评价、监测预警、综合防治、应急处置”工作模式,依靠群测群防,在重大灾害防控领域取得了良好的效果。在新的灾害防控形势下,需要创新技术手段,丰富工作模式,加强灾害隐患的早期识别与监测预警。

 目前,我们正在参与编制国土资源部组织开展的“提升科技支撑能力,加强地质灾害防治3年行动计划”技术方案,计划将卫星、航空、地面等综合地观测技术作为主要手段,综合应用多种遥感技术手段,实现从孕灾背景、形变特征、影响状况、潜在破坏等层面较为全面的识别和探测灾害隐患,为科学预警和“定点”监测提供基础数据。下一步,我们将着重针对西南强震灾害区、藏东南地区、西北黄土滑坡群、南疆地区等的灾害高易发区,实施全覆盖InSAR监测,构建灾害变形基础数据库,通过3年连续监测实现从灾害体变形状况表征、隐患排查、监测预警的基本目标,更大限度的依靠卫星遥感解决大范围地质灾害早期识别与监测预警难题。




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-