打造青藏高原地灾防治体系

   发表日期:2018-03-13    作者:童立强    来源:中国国土资源报   所属栏目:防灾减灾    

 今年的政府工作报告把改善民生水平、精准脱贫、乡村振兴、提高人们生命财产保障放在重要地位,为地质调查科研人员指明了今后的工作方向。

 青藏高原是国家重要生态屏障,是地球“第三极”,也是维持中国乃至全球气候稳定的“生态源”和“气候源”。全球气候变化导致青藏高原雪线后退、冰川消退、冰崩灾害增多,严重威胁藏区城镇、人民群众生命财产和重要基础设施安全。近10余年来,地调局航遥中心在西藏自治区持续开展了重大地质灾害、冰川变化、冰湖溃决灾害的遥感调查与监测等工作,初步评估了冰川集中分布区域主要城镇周边的冰湖溃决灾害风险。今后,我们要针对重要城镇、重要基础设施、旅游景区等地区存在的灾害风险提供冰崩灾害专题服务、定制服务及建立健全冰崩地质灾害防治体系等方面下功夫,为民族地区精准脱贫、乡村振兴、提高保障贡献力量。




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-