浙江丽水地灾综合治理“大搬快治”工作掠影

   发表日期:2018-03-13    作者:李振涛 黄庆亮    来源:中国国土资源报   所属栏目:防灾减灾    

 日前,记者在浙江省丽水市遂昌县云峰街道下马地灾安置小区看到,一幢幢灰砖白墙的排屋错落有致,电线入地工程让整个小区显得格外清爽。正在装修新居的李大爷高兴地对记者说:“我家有五口人,原来住在山那边的地灾点附近。县里出台优惠政策,让我们搬到了这里。政府给我们补助了10多万元,还让我们享受了最优惠的贷款利息。现在的居住环境与以前比,真是一个天上一个地下喽!”

 丽水市地处浙江省西南部,地质环境脆弱,97.8%的区域处于地质灾害易发区,全市纳入监管的地质灾害隐患点896个,受威胁群众5.3万人。2017年以来,该市启动地质灾害综合治理“大搬快治”3年行动,已完成搬迁除险2.5万人,搬迁安置(安居)1.5万余人。

 此外,丽水市在安置点的选址上精心谋划,科学布局,与旅游结合、与园区结合、与小城镇建设结合,让搬迁群众住得下、富得起,满足老百姓对美好生活的向往。

新建成的搬迁安置小区。  

 

实现市、县两级地灾应急中心全覆盖。  

 

进村入户动员农户迁出地灾隐患区。   

 

搬到安置小区,村民喜笑颜开。  




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:关联文件 ; 关联文件 ; 关联文件;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-