北京铺设地下水环境监测“一张网”

   发表日期:2018-03-14    作者:段金平 刘云飞 江岳 杜旋    来源:中国国土资源报   所属栏目:地下水    

 3月5日,由北京市地勘局水文地质工程地质大队承担的《北京市地下水环境监测站网系统建设工程》第一眼监测井在北京通州胡各庄开钻,标志着北京地下水监测“一张网”项目进入施工建设阶段。

 据介绍,未来18个月内,该项目将陆续整合北京现有的市水务部门部分区域监测井270眼和地勘、环保部门共建的区域监测井822眼,共计整合1092眼监测井;在整合现有地下水监测网的基础上,对水源地地区、已知污染区、地下水限采区以及山区开展专门监测井补充建设,新建监测井230眼。其中,平原区监测井64眼、山区监测井30眼、污染源监测井136眼;同时新建10处泉水监测设施,从而对山区具有代表性的一类大泉进行流量、水质监测。工程建成后将形成北京地下水监测“一张网”, 大大提升北京地下水环境监测能力,为污染风险的有效管理和防范提供基础数据和技术支撑。

图为开工现场。   

 地下水是北京供水水源的重要组成部分。面对地下水污染的严峻形势,2013年北京市水务局向北京市政府提交了“关于地下水保护和污染防控行动方案的提案”,得到了北京市政府高度重视。

 2013年9月12日,北京市人民政府印发《北京市地下水保护和污染防控行动方案的通知》,明确提出“加快完成国家地下水监测工程建设,整合优化水务、地勘、环保等部门地下水监测网络,强化水源地及补给区地下水监测,形成覆盖全市及周边地区的浅层水、深层水和基岩水立体化监测体系,在重点工业区、垃圾填埋场、高尔夫球场、再生水灌区、加油站及历史遗留污染场地等重点污染源布设专门监测井,加强重金属、有机污染物监测;重点做好地下水水质超标地区饮用水水质监测工作;进一步完善地下水污染监测预警及应急处置机制;加大监测网络建设和运行维护保障力度。”

 同时,习近平总书记在视察北京时指出,“由于长期开发建设,北京自然生态系统已处于退化状态,资源环境已明显处于超负荷状态。比如蓝天难见、繁星无影、河水断流、地下水超采、地面沉降等,必须下决心治理,不要把难题留给后人。”

 2014年,政协北京市第十二届委员会常务委员会关于进一步加强本市地下水资源保护与利用的建议案提出“全面系统地打好地下水资源的保卫战”,并明确要求“整合优化地下水监测网络,强化地下水监测”。

 为了贯彻落实习近平总书记和北京市政府的指示和精神,北京市水务局、北京市地勘局、北京市环境保护局等相关委办局多次会商,就目前地下水监测网整合完善的工作内容、工作方案进行了多次论证。在此基础上,最终形成由北京市水文队负责承担实施开展的“一张网”项目,其目的是针对目前地下水质监测网的不足,进一步补充建设和完善,提升北京地下水环境监测能力,为污染风险的有效管理和防范,提供基础数据和技术支撑。

 经过长达4年的立项阶段工作,“一张网”项目于在2017年通过审批,并开始了钻探施工前期的准备工作,包括物探、水文地质测绘、工作设计编制,以及各施工建设标段的招投标工作等。

 




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-