危机矿山焕生机(2)

   发表日期:2018-03-20    作者:高慧丽 张志辉    来源:中国国土资源   所属栏目:重大成果    

 探索找矿新机制,为危机矿山带来重生的希望

 矿山危机,始于20世纪末。由于地表和浅部矿产资源日渐枯竭,我国多个大中型矿山陷入减产甚至闭坑的境地。据全国1010座大中型矿山调查,到21世纪初,其中近2/3的矿山面临资源枯竭,涉及240多万名矿工和1000余万名家属的工作和生活,直接影响到国民经济可持续发展和社会稳定。

 为危机矿山寻找接替资源迫在眉睫。2004年,国务院通过了《全国危机矿山接替资源找矿规划纲要(2004—2010)》,提出应用新理论、新技术、新方法,开展探明储量保证程度低、找矿潜力大、市场需求好的大中型危机矿山深部和外围接替资源勘查工作。全国危机矿山接替资源找矿专项应运而生。此次获奖的《全国危机矿山接替资源勘查理论创新与找矿重大突破》成果,也正是来源于专项的实施及取得的成果。

 当时,为实现国家目标,国土资源部会同财政部、发改委,采用统一规划、统一部署、统一管理的组织形式,探索建立了“政府主导、机构搭台、互相协作、统一管理”危机矿山找矿新机制。在中央、地方和矿山企业等多元化投资找矿的新形势下,探索并形成了一套多方参与找矿的有效管理方式,并形成了以严格规范管理为“主轴”,以资金和技术两轮为“驱动”,以运行机制创新为“保障”的管理思路,充分发挥省级项目主管部门和专家监督管理、指导作用,充分利用新理论、新技术和新方法,坚持矿山企业、地勘单位和科研单位相结合,充分调动他们的找矿积极性,开创了新时期地质找矿工作的新模式,提高了找矿效果。

 中国地质调查局发展研究中心作为项目牵头实施单位,组织全国28个省区、168个地勘单位、31个科研团队、230个矿山企业及100多名资深专家,历经8年,在全国1010座矿山优选230座矿山开展深部找矿,涉及铁、铜、铅锌、金、铀等20个矿种。

 根据“理论指导、技术先行、探边摸底、拓展外围”的原则,在一大批监审专家、矿山企业、地勘单位、科研院所技术研究人员,以及各级国土资源和财政部门管理人员、全国危机矿山找矿专项专家委员会主任及成员的共同努力下,危机矿山找矿取得重大突破,探获125个大中型矿床,创建了勘查区找矿预测理论方法体系,创建了适合矿区复杂条件下深部找矿的技术体系,突破了2000米找矿技术瓶颈。




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-