首届澜湄国家地学合作论坛侧记(2)

   发表日期:2018-03-27    作者:高慧丽    来源:中国国土资源报   所属栏目:学术动态    

 近两年来,在共商、共建、共享的原则下,澜湄合作迅速发展。澜湄六国虽然国情不同,但在工业化、基础设施建设、产业结构升级、农业现代化、旅游业发展等方面有共同的合作需求,而且6个国家具有相似的地质背景,这使得澜湄六国共同开展地学研究、促进地质环境和地质资源方面的合作成为必然。

 在地学领域,中国与澜湄五国开展了双边、多边合作,实施了跨境对比编图、区域地质地球化学调查和水文环境地质调查等系列项目,进行了一系列人才交流培训,并拓展了澜湄各国相关合作领域,为澜湄国家经济发展作出了积极贡献。

 首届澜湄国家地学合作论坛上,中国地质调查局副局长李金发介绍说,中国地质调查局与老挝、柬埔寨、泰国、越南等国家地质矿产部签署了地学合作谅解备忘录及项目合作协议;借助东盟+3矿业高官磋商会以及东亚东南亚地学计划协调委员会合作平台开展了大量交流合作;利用联合国教科文组织国际岩溶中心、全球尺度地球化学国际研究中心,推进了与澜湄五国在基础地质、水文地质、岩溶地质和地球化学领域的交流。2016年,中国地质调查局建立了东南亚南亚地学研究中心,进一步夯实了澜湄地学合作基础。

 在地球化学调查合作方面,中国先后与柬埔寨、老挝开展了1∶20万~1∶100万区域地质填图和地球化学填图项目合作,完成1∶20万地质地球化学填图面积1.63万平方千米、1∶100万低密度地球化学填图41.6万平方千米。

 中国地质调查局成都地调中心与老挝自然资源与环境部地质矿产司,从2011年开始,合作开展了1∶20万地质填图和地球化学填图,该项成果已于2017年8月中国—东盟矿业合作论坛上移交给老挝地质矿产司。2016年,中国地质调查局与柬埔寨矿产资源总局签署了1∶100万低密度地球化学调查项目合作协议,开启了两国在矿产资源领域的合作。截至目前,已完成填图面积18万平方千米,采集地球化学样品1800余件,编制了地球化学系列图件。

 水文地质环境地质调查合作方面,中国地质调查局部署了《中国与东南亚地区岩溶地质系列图编制》《中南半岛5国水文地质环境地质合作编图》等地质调查项目,围绕中国和东盟国家的需求,通过双边、多边合作,提升中国与东盟水文地质环境地质科研水平,同时也为我国与东盟国家的重大基础设施、重大工程规划与建设,以及东盟地质环境保护、防灾减灾、地下水资源保障提供科学依据。2015年,中国地质调查局受联合国教科文组织委托,编制了湄公河流域及其毗邻区域地下水系列图。

 目前,中国地质调查局正与澜湄国家合作开展中南半岛五国地质环境单要素图编制,中柬海洋地学与海岸带地质灾害合作项目也正在进行中。




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-