首届澜湄国家地学合作论坛侧记(3)

   发表日期:2018-03-27    作者:高慧丽    来源:中国国土资源报   所属栏目:学术动态    

 澜湄国家的地学合作,还促进了人员和技术交流。据统计,近十年来,邀请澜湄国家地质矿产领域政府部门官员、专业技术人员300人次来华研修或参加短期培训,中国为澜湄五国培养留学生186名。此外,中国地质调查局与老挝地勘司合作共建的老挝矿产资源及能源勘查分析服务中心,已经运营多年;广西壮族自治区地质矿产勘查开发局与柬埔寨矿产资源总局共建的柬埔寨国家地质实验室即将破土动工。

 澜湄国家地学合作迎来新机遇 

 2018年1月澜湄合作第二次领导人会议上,六国领导人共同制定并发布了《澜沧江—湄公河合作五年行动计划(2018~2022)》,旨在促进澜湄沿岸各国经济社会发展,增进各国人民福祉,建设面向和平与繁荣的澜湄国家命运共同体。《行动计划》中提出,在互联互通建设、跨境经济、水资源、农业和扶贫5个方面优先开展合作,并围绕水资源、环境、信息技术、卫生、扶贫等领域提出了一批合作项目。

首届澜湄国家地学合作圆桌研讨会。

 一江连六国。李金发指出,在澜湄合作机制下,共建澜湄次区域人类命运共同体的新目标,对澜湄地学合作提出了新要求。今后,澜湄地学合作的广度需要进一步拓展,应从注重资源领域的合作向资源—环境—土地—灾害并重的综合地质研究转变;合作深度要进一步深化,找准切入点和兴趣点,开展更多务实项目合作,切实解决区域经济发展中的民生问题。

 




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-