首届澜湄国家地学合作论坛侧记(4)

   发表日期:2018-03-27    作者:高慧丽    来源:中国国土资源报   所属栏目:学术动态    

 部科技与国际合作司巡视员张陟在论坛开幕式上提出,要将澜湄地区国家地学合作打造成为独具特色、具有内生动力的新型区域地学合作机制,成立澜湄合作地学工作组,助力澜湄共同体建设和一体化进程,促进落实联合国2030年可持续发展议程。在以往基础地质调查合作的基础上,深化在区域跨境地质对比、水文地质环境地质、地质信息化、卫星遥感等领域的合作,并拓展在水资源、林业等自然资源领域的合作。继续扩大人员交流,分享彼此技术与经验,扩大联合学生培养规模,加快澜湄国家实验室建设。

 在3月22日召开的首届澜湄国家地学合作圆桌研讨会上,柬埔寨矿产资源总局副局长索唐·西恩、老挝地质矿产局老周·索托基、缅甸自然资源与环境保护部地质调查与矿产勘查局副局长久久奥、泰国矿产资源部地质调查局地质标准及信息部主任圣·阿撒瓦帕查拉、越南自然资源与环境部地质矿产总局地质处处长庞代提出了今后的合作需求。他们纷纷表示,希望与中国加强人员交流,加快共建地学实验室,提升本国地学研究能力。大家就加强跨境地质对比、水文环境地质、地质信息化、卫星遥感等方面的研究合作初步达成共识。

 澜湄国家地学合作迈上新征程 

 亲仁善邻,守望相助。澜湄合作第二次领导人会议开辟了升级版中国—东盟战略伙伴关系的新空间。澜湄国家的地学合作也将随之迈上新征程。

 论坛期间,中国地质调查局相关负责人表示,中国地质调查局愿与澜湄五国地调机构一起,围绕解决区域经济发展过程中资源—环境—土地—灾害等问题、积极谋划和开展地学领域合作,更多地分享中国的技术和经验,共同开展更多、更广、更深层次的务实合作,共同推进《澜沧江—湄公河合作五年行动计划》的落实。

首届澜湄国家地学合作论坛开幕式。

 据悉,中国地质调查局将联合五国相关地质部门推动建立澜湄国家长效地学合作机制;围绕水资源、环境、生态领域的地学问题,与五国共同制定澜湄国家地学5年或10年合作规划;2018年探讨启动澜湄次区域水文地质编图、跨界地质综合编图等项目;并在卫星遥感应用、地学信息共享等领域探讨合作。同时,联合五国相关部门共同举办澜湄国家地学管理人员、技术人员培训班;推动澜湄国家地学联合实验室建设。在未来5年内,中国地质调查局计划为澜湄五国培养各类地学人才50人。

 同饮一江水,命运紧相连。相信在六国地质部门的密切配合、共同磋商、携手推动下,地学领域将盛开出五彩缤纷的“澜湄”之花。




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-