全国首张矿山地下水监测网在陕西开建

   发表日期:2018-03-28    作者:于德福    来源:中国国土资源报   所属栏目:地下水    

 日前,陕西省国土资源厅印发《关于做好煤矿地下水监测工作的通知》(简称《通知》),启动我国首张矿山地下水监测网建设工作。根据部署,监测网将先期建设225口示范井,覆盖全省主要大中型煤矿,建设主体为各市大中型煤矿企业。

 《通知》要求,各相关市县要督导本辖区内的大中型煤矿加快完成地下水监测的基础设施建设,督促矿山企业签订监测井建设承诺书并落实建设经费;4月10日前已明确要建井的大中型煤矿企业要开工建设,5月底前完成施工,6月底前完成验收。

 《通知》明确,地下水监测井建设费用可从本年度矿山地质环境保护与土地复垦基金中列支。对建井积极且前期工作准备充分的企业,可申请提前提取矿山地质环境恢复治理保证金作为建井费用。对按期完成监测井建设且质量优良的企业,可在矿山地质环境保护与土地复垦基金提取中享受优惠政策。

 陕西是我国产煤大省,煤矿区主要集中在干旱缺水的黄土高原、毛乌苏沙漠地区,保水采煤问题突出。矿山地下水监测网的建设,将通过对煤矿区地下水的长期监测、对获取数据进行科学分析,研判高强度采煤对地下水补、径、排、储等的影响程度,从而制定保水采煤技术路线和方案。

 据了解,为保证煤矿地下水监测网建设科学有序进行,陕西省地质环境监测总站组织专家编制了建设技术方案,今后还将承担监测数据的接收、分析工作,为全省保水采煤提供科学建议和技术支撑。




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-