《地质非结构化数据挖掘技术研究与实践》出版

   发表日期:2018-03-29    作者:吕霞    来源:中国国土资源   所属栏目:学术动态    

 《从数字地质调查到地质调查智能空间模式的变革:地质非结构化数据挖掘技术研究与实践》一书于近期出版。该书由中国地质调查局发展研究中心地质调查主流程信息化团队编著。

 经过百年的地质工作和近半个世纪的信息化建设,地质调查积累了海量数据,并进入数据密集型工作模式。从数字地质调查到地质调查智能空间工作模式的变革,就是针对数据密集型的特点,采用云计算和大数据等新一代信息技术,推进数据驱动科学研究、科学发现和智能服务,创新“地质调查+互联网”工作模式的智能空间(物理空间+信息空间)体系,从而改变小数据时代地质调查数据共享程度低、共享方法原始、数据协同和智能服务的能力比较弱的现状。通过挖掘更加精准的地质信息,利用数据、知识驱动地质人员精准梳理和发现地质问题,并提出解决方案,为新一代地质调查工作模式提供具有更高水平计算能力和理解分析大数据的协作工具,进一步推动地球系统科学创新。

 该专著在总结数字地质调查系统15年发展历程的基础上,以地质非结构化数据挖掘技术研究与实践为重点,以阿尔金地质云为示范,对驱动从数字地质调查到地质调查智能空间工作流程的变革,及创新数据密集型地质调查工作模式的理论与技术方法进行了总结和讨论,也是对基于“人工智能+大数据+云计算”的地质调查工作模式研究的阶段成果梳理。




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-