山东沂水规范非煤矿山环境治理

   发表日期:2018-03-30    作者:李秀伟    来源:中国国土资源报   所属栏目:矿山地质环境    

 近日,山东省沂水县召开非煤矿山整治规范工作会议,提出将以减量化、规模化、集约化为刚性杠杆,利用好环境保护和安全生产两个工具,倒逼“小、散、乱”和环境污染重的矿山淘汰退出,推进矿山转型升级,全面建设绿色矿山。

 据了解,该县将按照“谁开采、谁治理,边开采、边修复”的原则,落实矿山企业治理主体责任。由国土资源局负责,按规定招标,开展矿山地质环境详细调查,系统查明在建矿山、生产矿山、废弃矿山地质环境问题的类型、分布、规模和危害程度,分类编制治理规划,划分治理主体,为分步实施治理提供科学依据。

 会议强调,矿山企业是实施治理的责任主体,要严格落实矿山环境治理恢复基金制度,做到边开发、边保护、边治理。对不按规定履行恢复治理义务的,限期整改;拒不整改的,禁止其从事采矿活动,并纳入矿业权人异常名录或黑名单。采矿权已过期的矿山,实施治理的责任主体为原企业,负责在规定时间内开展治理,逾期未治理的,将其缴纳的矿山地质环境治理恢复保证金转为非税收入,整合用于矿山地质环境治理。历史遗留和责任主体灭失的矿山,纳入政府治理范围,根据治理规划,按照“轻重缓急、分类实施”的原则,实施有序治理。




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-