江西恢复治理矿山环境1.9万公顷

   发表日期:2018-04-09    作者:滑晓晖 李绍荣    来源:中国国土资源报   所属栏目:矿山地质环境    

 记者日前从江西省国土资源厅获悉,通过认真履行矿山地质环境保护职责,建立并实施矿山地质恢复治理保证金制度,扎实开展矿山地质环境保护规划编制、保证金存储、工程治理和绿色矿山建设,江西矿山地质环境治理取得了明显成效。全省完成恢复治理矿山2346处,累计恢复治理面积达1.9万公顷。

 据统计,截至2017年底,江西省废弃矿山约4160座,矿山累计占用及损坏土地约 710.72 平方千米,恢复治理任务十分艰巨。2003年以来,中央、省财政共安排江西省矿山地质环境治理项目106个,累计安排资金16.68亿元。

 江西省通过实施治理,消除了矿山开采遗留的地质灾害隐患,恢复了一大批可用的建设用地以及林地、耕地,有效防止了水土流失和环境污染,改善了矿区周边的生态环境,特别是通过实施废弃稀土矿矿山地质环境恢复治理,大幅降低了土壤侵蚀模数,土壤性状有显著改观,昔日废弃稀土矿区裸露的大片“红色沙漠”,呈现出山清水秀、果实累累的新景象。

 其中,赣州市在废弃稀土矿山治理中作出了多种探索:综合性地利用了废弃矿区的部分土地;开发式治理稀土尾砂,在稀土尾砂上大胆试验和积极推广经济作物种植;出台优惠政策,引进外商、激发民资开发兴建了一大批“精品脐橙果园”“千亩枇杷园”等特色果园,形成了集种植、养殖为一体的“猪—沼—果”立体生态生物链工程,有效恢复林地34.81平方千米,矿区植被覆盖率由4%提高到70%以上。通过矿山地质环境恢复治理项目的实施,全市新增工业建设用地3.4平方千米,恢复可利用土地6.885平方千米,为工业园建设提供充足的用地保障。




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-