福建煤田地质勘查院国家地下水监测工程施工记

   发表日期:2018-04-10    作者:林明辉 杨为圆    来源:中国国土资源报   所属栏目:地下水    

 从春节到清明,福建省煤田地质勘查院一直在热火朝天地进行新一轮地下水监测井的相关工作。2015年以来,该院先后参与在福州、莆田、泉州、漳州等市的省级地下水监测井共22个孔的施工任务,承担了泉州、厦门、漳州等79个新建井、17个修复井的国家地下水监测工程(福建省部分)地下水监测站点土建工程Ⅰ标段的钻探、成井及井台建设任务,总进尺5846.32米。2017年11月,地下水监测站点土建工程Ⅰ标段顺利通过了标段验收并被评为优秀,获得业主方、监理方及各位专家的一致认可。

 日前,记者走进福建省煤田地质勘查院,探寻他们圆满完成任务的奥秘。

 精彩表现从施工设计开始

 自从获知国家地下水监测工程招标相关情况后,该院领导便快速反应,迅速组织各方面工作人员投入到标书设计中——带领地环所所有技术人员查找资料,咨询相关专家进行技术标的设计等,在最短时间内完成了高质量的设计。而后,凭借良好的市场信誉、过硬的技术实力及合理的报价,该院揽下了国家地下水监测工程(福建省部分)地下水监测站点土建工程Ⅰ标段工程。

 中标后,对于这一福建煤田地质局重点项目,该院迅速抽调技术骨干成立项目组,在院长张仰玉的指导下迅速展开工作。他们围绕资料收集、施工组织设计、施工技术要求、项目预算、选点定位等工作,分3个小组同时开展工作。

 施工方案是地下水施工的具体工序、步骤,地下水项目实施最重要的环节是施工成井。为了快、好、省地进行项目施工,该院在制定施工方案时,严格按照项目的具体要求,几易其稿,在优化施工方案上下足了功夫。

 定位选点犹如分金定穴。所谓“分金定穴”,和项目定位选点的原理是一致的,不管表象多么令人迷惑,但只要遵循一定的规律和思路,就可以找到宝藏,而技术人员据此也可以精准选位。




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-