福建煤田地质勘查院国家地下水监测工程施工记(2)

   发表日期:2018-04-10    作者:林明辉 杨为圆    来源:中国国土资源报   所属栏目:地下水    

 据该院技术人员介绍,地下水监测井的整体部署原则是“每个市县区布设的点尽量分布在不同乡镇人口集中区,其中:至少一个点布设在县城所在地乡镇,其余点布设时不能与省级点、国家级修复点布设在同一个乡镇;有应急水源地的、又是人口集中区的,尽量布设一个监测点。”而实际上,项目的野外定位选点远比这困难和复杂。因为,野外选点人员不仅要有像小说中“分金定穴”那样高超的技艺和地质人“三光荣”的精神,还要有做群众工作那种“铁杵终会磨成针”的诚心。

 尽管在项目施工前作了充分的准备工作和详实可行的施工设计,但在施工过程中还是遇到了各种各样的难题。记者了解到,79个新建井分散在33个县市,从2016年10月8日第一台钻机进场开始至2017年6月30日最后一口新建井施工完成,前后历时近9个月。施工战线点多线长、施工过程干扰因素多,给施工的组织计划带来了诸多困难。例如在野外选点时,技术人员常常每天工作10多个小时,坐车四五百公里奔波于一个个井点之间,与井点土地所有人协商征地事宜并收集勘查报告等资料。

 考虑到征地方便、井点保护等因素,他们选择的地点多为地方政府、村部、学校用地。但由于施工中噪音、安全等多种原因,监测井落地征用工作协调起来非常困难,有时一个井点就要更换四五次。

 据项目人员介绍,厦门同安区一井点原选点位置在一所小学的操场边,但因为钻机进场时,学校已经开学,考虑到施工期间的学生安全问题以及施工噪音问题,只得作罢。几经努力,项目组选择了可供施工的沿河地段,但又发现三脚架离高压电线距离太近,存在严重安全隐患,该地点也只好作罢。还好,在凤南农场的帮助下,该井点最终落在同安区凤南农场后坂村民委员会院内,并得以顺利完成。

 项目技术员介绍,这79个新建井加上17个修复井,最后落地施工在原设计点位的新建井仅23个、修复井7个;监测井布局由原25个交通便利沿海县市,变为33个分散、落地难度大的偏远县市。




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-