福建煤田地质勘查院国家地下水监测工程施工记(3)

   发表日期:2018-04-10    作者:林明辉 杨为圆    来源:中国国土资源报   所属栏目:地下水    

 在实干中提升能力水平

 如果说,地面上的难题靠主观能动性来解决,那么复杂的地下情况绝对是考验技术的真功夫。记者了解到,该院在地下水监测井施工方面的技术基础并不好,而他们的能力水平,是在实干中提升的。

 通常情况下,钻进方法、钻井参数、泥浆、井管的材质及安装、洗井的方法和时间等都影响着成井质量。钻进技术和成井工艺是成井的质量和利用效率的关键步骤。国家地下水监测井工程设计中,设计人员需要根据不同地层及监测目的设计不同的钻机技术和成井方案。

 该院技术人员介绍,此次承担的监测站点多分布于冲洪积平原,地层较为复杂,特别是大直径砂卵石层等地质条件,在钻进过程中容易出现塌孔或是缩径情况,造成取芯困难、孔斜、无法下井管等问题,甚至会造成整个钻机平台下陷倾覆的危险。对此,该院专家、技术员及机长反复商讨、论证,总结出了跟管钻进、扩孔提钻后下护壁管、钻进一定深度后灌注水泥浆等经验,为后续类似监测井的顺利施工提供了保障。

 钻探成孔、电测井、替浆、井管安装、滤料围填及孔口封闭、洗井、抽水试验、水样采集化验和井台建设等施工工艺决定着国家地下水监测工程建设的质量。施工中既要保证施工质量又不能污染地下水,也就是说成井环节关系到监测井水质的干净与否、漏渣与否,直接影响到监测井的使用寿命。

 为了确保成井质量,该院技术人员在借鉴以往经验的同时,群策群力。例如,他们总结和摸索出采用焦磷酸钠、空压机、活塞洗井、抽水洗井等方法进行联合洗井,洗至水清砂净、水位降深合理、涌水量稳定、抽水时水位变化灵敏,以保证抽水试验正常进行等一整套成井工艺经验。

 同时,项目的顺利进行也离不开施工期间福建省国土资源厅、煤田地质局以及该院领导和专家多次的精心指导。专家们经常手把手地传授新技术,据统计,整个施工期间各级领导视察、指导达40多次。




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-