福建煤田地质勘查院国家地下水监测工程施工记(4)

   发表日期:2018-04-10    作者:林明辉 杨为圆    来源:中国国土资源报   所属栏目:地下水    

 完美答卷源于奉献精神

 由于时间紧、任务重、点多面广、技术要求高、管理要求严,厦、漳、泉三地同时施工,在高峰期时,同一时间有14台钻机同时施工,野外技术人员需要每天奔波于不同钻机进行查验、指导,少有时间能够回家照顾家庭。

 “地勘人就是这样,选择了这条路就无怨无悔。”面对记者采访,身高一米八、浓眉大眼的厦门技术负责林幸俤,面容较瘦、戴着一副近视眼镜的项目负责林代垚,显得有些羞涩。一谈起工作和技术方面,他们立刻两眼放光,滔滔不绝;但提及奉献和付出,他们总是憨憨一笑:“这没什么,做这行就是这样的生活。”记者在采访中了解到,在福建省部分的地下水监测站点土建工程Ⅰ标段整个地下水项目施工期间,参与项目工作的技术人员家中有4位宝宝呱呱坠地。

 2017年1月11日中午2点许,林幸俤接到家中来电——妻子快要生产了。尽管他无数次期待那一刻能在产房外听到宝宝的第一声啼哭,但作为项目负责人,他必须身先士卒。当他接到电话时,并没有马上抛下手上工作赶回家中,而是妥善安排好工作事宜后,直到下午4点半才乘车赶往厦门北站,并通过手机预定了下午5点09分的高铁票回家。第二天凌晨,医院传来好消息,母子平安。

 林幸俤是幸福的,因为他亲临了幸福的一刻。而林代垚则感觉多少有愧于家庭。他说,作为孩子的父亲,当然希望孩子来到世界第一眼就能看到父母。但由于一直奔波在项目工地上,他没能赶上当天最后一班动车。林代垚既焦急又内疚,在心中无数次祈求母子平安。等第二天赶到医院时,宝宝已经平安降生。

 “舍小家,顾大家”,这不是口号,也不是标语。选择了地质这个行业,就是选择了奉献。

 地下水监测工程是要为我国埋藏条件复杂的地下水系统装上一双双犀利的“眼睛”,要为地下水资源合理开发、保护和地下水超采区治理等提供科学依据和决策支持。能够参与这项工程,项目组技术人员说:“国家地下水监测工程是一项功在千秋的民生工程,也是我们地质人的责任与义务。希望我们的工作能为建设美丽中国添砖加瓦。”




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-