河北启动全省企业用地土壤污染调查

   发表日期:2018-04-13    作者:河北省地质环境监测院 苏月姣    来源:   所属栏目:各省动态    

  2018年3月29-30日,河北省地质环境监测院联合省环境科学研究院共同组织省环境保护厅和省地矿局属的15家单位主要技术负责及技术骨干约500人在河北地质大学举办了“河北省重点行业企业用地土壤污染状况调查工作基础信息采集技术培训班”,标志着河北省企业用地土壤污染调查工作正式启动,为按照要求扎实开展基础信息采集,规范、有序地推进重点行业企业用地土壤污染状况调查工作奠定了坚实的基础。省环保厅和省地矿局有关负责同志到会指导。  
    2017年9月6日,河北省环境保护厅、财政厅、国土资源厅、农业厅、省地矿局联合发布了《河北省土壤污染状况详查工作方案》,明确“河北省企业用地土壤污染调查”作为 “河北省土壤污染状况详查”的重要组成,责任部门是省环保厅和省地矿局,承担单位是省地质环境监测院和省环境科学研究院。主要任务是参照国家相关规定,全面排查有色金属矿采选、有色金属冶炼、石油开采、石油加工、化工、焦化、电镀、制革、制药、铅蓄电池等重点行业企业用地疑似污染地块;开展在产企业和关闭搬迁企业疑似污染地块基础信息收集和初步采样调查,摸清污染地块分布及土壤污染状况,初步掌握污染地块环境风险情况,建立污染地块清单和优先管控名录;完善河北省土壤环境基础数据库相关信息;调查成果有效支撑重点行业企业用地污染防治和风险管控,严控新增土壤污染,防范人居环境风险,全部工作将在2020年前完成。
 
 

 

  




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-