江西贵溪开展小型地灾“以奖代补”简易治理试点

   发表日期:2018-04-13    作者:江道圆 黄煜双    来源:中国国土资源报   所属栏目:防灾减灾    

 近日,江西省鹰潭市在贵溪开展的10个小型地质灾害 “以奖代补” 简易治理试点项目相继竣工,处于申报验收阶段,测算补助资金约200万元。试点工作主要是鼓励村民或村级组织自行实施房前屋后的小型地质灾害简易治理项目,积极探索“市级资金补助、县级相应投入、群众投工投劳”的地质灾害治理新机制。

 据了解,贵溪市地处丘陵地带,地质灾害易发区面积占全市总面积的67%,特别是该市南部山区有依山建房的传统,每年汛期突发性小型地灾多发。但由于这些小型地灾隐患点未能纳入省级地灾治理项目范畴,治理资金难以落实到位,如不及时治理,“小患、小投入、小工程”将逐步演变为“大险、大投入、大工程”。为破解这一被动局面,2017年底,鹰潭市在贵溪选择了10个小型地灾危险点进行简易治理试点,并出台了《鹰潭市小型地质灾害“以奖代补”简易治理试点工作实施方案》,明确对小型地灾治理项目,由村民自愿出劳为前提,政府给予奖励补助。

 “小型地灾以奖代补治理项目实施步骤非常简单,村民或村级组织填写申请表后,由地灾防治专家现场勘查,提出简易治理方案和资金估算,村民或村级组织自行组织项目施工。待项目竣工、验收通过后,按照实际发生的工程费用(不含村民投劳)给予拨付,市、县两级财政各分担50%。”贵溪市国土资源局负责人介绍说,“以奖代补”治理小型地灾点,简化了程序,切实提高了地灾防治资金效益,使小型地灾得到快速高效的治理,最大限度地减少地灾给人民群众生命财产带来的损失。




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-