四川阿尔寨滑坡致灾因素查明

   发表日期:2018-04-18    作者:胡骁 杨帆 陈韬 马妮 罗会江    来源:中国国土资源报   所属栏目:防灾减灾    

无人机调查。

 4月8日,四川省阿坝州汶川县龙溪乡阿尔村阿尔寨发生高位滑坡后,根据上级主管部门的通知要求,四川省地矿局迅速派出了具有丰富地灾防治工作经验的三支队伍——作为四川省地质灾害防治应急技术中心的华地公司、作为阿坝州地质灾害防治应急技术中心的405队、作为汶川县地质灾害汛期督导单位的四川蜀西地质工程勘测院,携带无人机等装备,第一时间抵达滑坡灾害现场。

 现场随时有发生二次滑坡的危险,但这些地质人仍攀爬至滑坡体上部及周边区域进行现场细部调查工作,同时利用无人机对灾害特征、受损受灾情况、危险区进行航拍调查。深夜回到值班室后,督导员们立即起草地质灾害情况通报,并提交该县国土资源局作次日通报说明。

 根据专业地质人员现场勘察,这次“阿尔寨高位滑坡”的发生,是区域性地质构造、斜坡结构特征等内在因素与前期多次地震、降雨等外在不利因素共同作用的结果。目前滑坡堆积体处于欠稳定状态,滑缘区后方部分残留岩土体处于不稳定—欠稳定状态,存在再次发生滑移可能。不稳定区域规模约22万方,若滑坡变形区继续扩展,滑坡体前部可能堵塞龙溪河,产生堰塞、溃决等次生危害。针对目前已经掌握的滑坡情况,华地公司专家从人员安全、预警监测、河道疏浚、应急治理、恢复重建等多个方面对下一步防灾措施提出具有针对性的分析与建议,并形成了《阿尔寨高位滑坡地质灾害应急调查报告》为地方政府决策提供及时可靠的专业依据。

现场讨论。 

 目前,按照阿坝州国土资源局和汶川县政府的统一安排,华地公司承担滑坡区危险性、居民临时安置区危险性、居民永久安置区危险性的评估工作。四川蜀西地质工程勘测院承担漩口、映秀、三江、水磨四个乡镇共计331个地灾隐患点的排查工作。405队承担绵虒、卧龙、耿达、银杏四个乡镇共计425个地灾隐患点的排查工作。余下四个乡镇的排查工作,由四川省煤田地质局成都兴蜀勘察基础工程公司承担。

 汛期即将来临,地质灾害的防范与治理工作十分紧急,相关项目组表示,将始终站在排查的最前哨,紧盯住大地的“一举一动”,当好群众的守护者、自然的警示兵。  




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:关联文件;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-