广西重庆部署汛期地灾防治

   发表日期:2018-04-23    作者:满兴贤 陈立德    来源:中国国土资源报   所属栏目:防灾减灾    

 近日,广西壮族自治区和重庆市政府相继对2018年地灾防治工作作出部署,提出牢固树立地灾防治工作是“生命工程”的理念,扎实推进地灾防治体系建设,加快开展重大隐患的工程治理,最大限度减少地灾造成人员伤亡和经济损失。

 4月16日,广西壮族自治区国土资源厅召开2018年全区汛期地灾防治工作视频会,会议指出,今年广西地灾仍以崩塌、滑坡、泥石流、岩溶地面塌陷为主。碎屑岩和花岗岩地区仍然是地灾易发、群发区。其中,桂东、桂东南、桂东北局部地区为地灾发生和危害性大的重点地区;碳酸盐岩分布的桂中、桂北、桂东南、桂西北及桂东北等地岩溶塌陷和岩质崩塌发生的可能性较高。

 会议要求,要严格落实地灾防治责任,夯实乡村基层地灾防治工作基础,充分依靠广大基层干部群众打好地灾防治主动战。要抓好地灾风险和隐患排查,继续开展已纳入监控的隐患点和易发村屯以及未纳入监控的切坡建房户、临崖居住点的排查工作,全面开展1∶5万地灾详细调查,做好汛期排查巡查和避险。要推进地灾专业监测,加强全区地灾气象预警预报,开发县级地灾气象监测预警系统平台,开展地灾隐患点气象监测预报,提高地灾监测预警水平。要做好突发地灾应急值守与处置,落实地灾应急巡查车辆和调查工具等应急处置设备,在发生地灾或出现险情时及时启动应急预案,确保汛期有领导带班和24小时按地灾应急值班规定有人值班。

 4月18日,重庆市政府召开2018年汛期地灾防治工作电视电话会议,总结2017年地灾防治工作,部署今年汛期地灾防治任务。会议指出,重庆地质条件复杂,地质环境脆弱,地灾点多面广,极端异常天气频繁,亟需在“防”与“治”上下大力气。

 会议强调,各区县政府、市级相关部门要严格落实行政首长负责制,从全市经济社会发展大局出发研究谋划地灾防治工作,进一步细化、实化“四重网格化”管理体系和智能化新技术应用,特别是针对重点时段、重点区域,落实各项防范措施,强化应急处置,严格督查考核,切实提升防灾减灾能力,确保人民群众生命财产安全。

 据悉,重庆市国土资源、气象、水利等部门对全市可能发生地灾的地区进行分区域、分时段预测,并制定了针对性防范措施。目前,全市排查确定的地灾隐患点已全部落实群测群防员、片区负责人、驻守地质队员和区县地环站四重网格员。各区县正抓紧组织汛前隐患调查排查工作,摸清隐患点变形情况,研判发展趋势,落实防治措施。612处高位山体地灾隐患专项调查,长江干流库岸涪陵、丰都段地灾详细调查,武隆、奉节、巫溪3个地质条件复杂的区县地灾精细化调查和巫山县、奉节县城市地质调查等正在逐步完善“一点一策”防治措施。同时,加快地灾监测预警信息化与预警预报智能化建设,完成8个大型地灾隐患点专业监测预警项目和渝东南片区2000个群测群防点自动化监测预警项目试点,力争搬迁避让远郊区县受地灾威胁群众6000人以上。




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-