动画又来了!地质灾害防治“五化”模式

   发表日期:2018-04-30    作者:中国地质环境监测院    来源:   所属栏目:图片新闻;科普宣传    


    2012年以来中国地质环境监测院在陕西镇安开展了地质灾害群测群防体系建设示范,探索创建了地质灾害防治“五化”模式,推进了地质灾害防治行政管理与技术支撑的深度融合,畅通了“县-市-省-全国”四级数据库动态更新通道,提升了群专结合监测预警科技含量,实现了防灾减灾社会化、公众化和普及化。为此,我们制作了宣传短片介绍“五化”模式。

 地质灾害防治“五化”模式

 一是 管理支撑层级化 。建立制度约束下的县、乡、村三层行政管理和专业队伍、县级地质环境监测站、乡国土所三级技术支撑相结合的地质灾害防治体系。

 二是 监测手段多样化 。综合利用激光测距法、新型埋桩法等7种监测手段,建立手段多样化、定量化、低成本的新型地质灾害群测群防监测网络。

 三是 数据采集智能化 。实现地质灾害调查、群测群防监测和地质灾害点三维遥感数据智能化采集。

 四是 预警预报及时化 。实现群测群防监测预警预报及时化和地质灾害气象预警及时化。

 五是 信息服务一体化 。实现地质灾害防灾减灾全过程信息化和信息管理与服务一体化,实现全国四级地质灾害数据库更新一体化。




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-