陕西宁强百日会战排查整治矿山环境

   发表日期:2018-05-03    作者:曹银华    来源:中国国土资源报   所属栏目:矿山地质环境    

 近日,陕西省宁强县委县政府决定在全县开展矿山环境“大排查大整治大提升严问责”百日会战活动,全面整治矿山生态环境和安全方面存在的各类问题,推进矿山生态环境保护措施落实,提升生态文明建设水平。

 该县要求,从自然生态环境、中央和省级环保督察及自然资源资产离任审计反馈问题整改、区域性突出环境问题、党政领导履行环境保护职责等方面,全面排查矿山生态环境存在的问题,重点排查矿山企业非法开采和破坏环境问题;依法严厉打击非法采矿、破坏生态环境行为,督促矿山企业履行矿山生态环境治理主体责任;彻底关闭在自然保护区、风景名胜区、森林公园、地质公园、重要湿地、饮用水地表水一级保护区、《陕西省秦岭生态环境保护条例》划定的禁止开发区、限制开发区范围内的矿山;严格规范矿业开发活动,坚决纠正矿产资源违规审批问题,推动自然生态和矿山环境整治水平大提升,确保中省环保督查反馈问题全部彻底解决。

 该县明确,县国土、安监、林业、水利、公安等部门配合,停止新设采石场和砖瓦厂的行政许可;对到期采矿权、探矿权暂停延续,生态环境恢复治理验收合格后,再报县政府研究办理;对已注销的青木川国家自然保护区内的采矿权,要求4月30日前完成生态环境恢复治理;实行“河长制”对河道加强管理和保护,2年内禁止在嘉陵江、汉江河道采砂采石。

 据了解,自本次活动开展以来,全县已关闭矿山16家、取缔嘉陵江河道违规采砂业主13家、拆解采砂船26艘、清理河道面积13万平方米。




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-