江苏省国土资源厅地灾应急技术指导中心分中心成立

   发表日期:2018-05-14    作者:江苏地调院 院办公室 陈娟    来源:   所属栏目:各省动态    

  5月8日,江苏省国土资源厅地质灾害应急技术指导中心分中心授牌仪式在镇江举行。苏南、苏中、苏北三个分中心将与各市应急技术力量通力合作,努力开创地质灾害应急防治工作新局面。江苏省国土资源厅厅长刘聪,副厅长潘正勤、李闽,厅地质灾害应急技术指导中心主任、江苏地调院院长朱锦旗等出席会议。  
    自2013年江苏地调院增挂“江苏省国土资源厅地质灾害应急技术指导中心”牌子至今,成为在全省推进地质灾害防治、应急救灾的重要技术支撑。五年多来,厅地质灾害应急技术指导中心不断完善全省地质灾害防治技术支撑体系,协助江苏省国土资源厅编制地质灾害防治十三五规划、历年地质灾害应急预案、防治方案,及时指导和处置重大地质灾害等。每年开展全省重要地质灾害隐患点核查,为地质灾害精准防治提供了基础和保障,并组织实施了首次省级突发地质灾害应急演练,进一步锤炼了应急技术反映水平。  
    三个分中心的成立,将辐射全省,实现全省统筹协调、通力协作,完善全省地灾应急防治技术管理工作,建设和维护全省重大地质灾害应急技术处置和应急平台,为全省地质环境监测与地质灾害防治工作提供技术服务与指导,最大限度减少地质灾害造成的损失。同时,分中心将本着“立足驻地,服务地方,地灾为主,全面支撑”的工作原则,在地质灾害防治、地质环境保护等领域与地方国土资源管理部门开展深度合作,服务地方国土生态可持续发展和生态文明建设。  
    江苏地调院2004年就开始汛期地质灾害气象预警预报工作,率先建成市级地质灾害专业监测预警系统,建立1032处群测群防点和37处突发地质灾害专业监测站。将部分重要地质灾害隐患点纳入国土资源综合动态智能监管系统进行连续监控,建成了群专结合的突发地质灾害监测网,为隐患的及时捕捉提供了保障。  
    江苏地调院始终加强地质灾害监测预警关键技术的科研攻关,不断提高和完善气象地质灾害预报水平,建成了全省地质灾害应急远程会商系统。加快卫星遥感、无人机、物联网、云平台、大数据等新技术在地质灾害监测中的应用。共制作预警产品1344套,发布预警71次,成功预报地质灾害167次,先后成功处置138起影响较大的地质灾害险情,避免人员伤亡2156人。通过严格管理和科学防治,全省已实现多年安全度汛,有力地保障了江苏省经济社会发展。






 

 




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:关联文件1 ; 关联文件2 ; 关联文件3 ; 关联文件4;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-