江苏沿海综合地质调查成果服务沿海高铁建设

   发表日期:2018-05-14    作者:江苏地调院 刘明遥 陈娟    来源:   所属栏目:各省动态    

    为保障“沧海桑田”综合高效开发,江苏沿海综合地质调查自2012年开展以来,搭建了产-学-研-用深度融合的发展格局,打破了以往地质成果被束之高阁的局面,拿出了可以支撑解决问题的建议和方案,使成果真正服务政府决策管理。
    在江苏沿海地区进行空间布局与重大选址的时候,有三个问题需要地质部门回答:一是区域地质构造是否稳定?二是工程建设时承载力够不够,有哪些工程环境问题需要注意?三是重大工程建设运营需要注意什么地质问题,如何防护?
    围绕解决这三大问题,进行了多轮成果提炼,按照基础性、应用性、战略性三个层面的成果体系逐批提交了成果,形成了一批“看的懂,用的上”的应用性成果,已在政府部门制定规划、政策中得到运用。
    2017年初,沿海高铁盐城至南通段速度目标值由原有250公里/小时提升到350公里/小时,铁路的设计、建设、运行对区域地质条件提出了更高的要求,而沿线大部分地区都存在不同程度的区域地面沉降现象,且无法避让,对高铁运行的安全性带来严重威胁。
    为了保障铁路的运行安全,项目组在系统分析沿线区域地质环境背景、地下水开采和地面沉降历史及现状的基础上,分析地面沉降机理,通过数值模拟手段对铁路沿线区域进行了地面沉降趋势预测,编制了《新建盐城至南通铁路地面沉降调查和评价报告》,报告得到了铁路勘察设计单位中铁第五勘察设计院集团有限公司的高度认可,为铁路设计和安全运行提供了技术支撑,充分发挥沿海综合地质调查公益性服务功能,实现了地质调查成果转化应用,为江苏省沿海大开发提供保障。
    项目实施6年来,首次实现了江苏沿海重要开发节点工程地质调查全覆盖,建立了由地面沉降监测网、地下水监测网和海岸侵蚀淤积监测剖面构成的地质环境综合监测网络。邀请江苏省发改委、江苏省政府研究室、沿海发展办、江苏省水利厅、江苏省地震局、江苏省沿海开发集团有限公司召开了五次较大规模的应用性成果咨询会。主动对接需求推进成果转化,同海洋渔业局、海涂中心、沿海高铁勘察设计单位进行多次调研,从成果的科学性到实用性,进行了严格把关,开启了地质调查成果定制服务的模式。 

 




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-