山东民生地质调查聚焦“防病改水”

   发表日期:2018-05-16    作者:李现文    来源:中国国土资源报   所属栏目:地下水    

 近日,《山东省沂水、沂源、临朐、莒县克山病高发区地下水安全勘查与示范工程》项目通过验收。项目对区内克山病历史病区分布与地质—地球化学环境影响因素的关系开展了相关研究,并建立了5处典型安全供水示范工程。

 该项目是山东国土资源厅聚焦省内地方病(如克山病、地氟病、地甲病等)民生问题部署的5个民生地质调查评价项目之一,由山东省鲁北地质工程勘察院承担,项目资金约289.4万元。该项目基本查明了调查区克山病历史病区的分布,对区内克山病历史病区分布与地形地貌、地质构造、土壤岩石和水化学元素等地质—地球化学环境影响因素的关系开展了相关研究,并以此为依据建立了5处典型安全供水示范工程,为当地人民群众提供了健康饮用水。

 近年来,山东省国土资源厅投入经费约2500万元,围绕“防病改水”的工作重点,为调查区解决人民群众健康饮水和克山病防治工作提供了依据,为当地经济社会发展提供了可持续的地下水资源支撑。该项工作针对地方病问题开展了民生地质调查项目,通过一系列地质工作手段,对发病典型地区的地形地貌、地质构造、土壤岩石和水化学元素等地质—地球化学环境影响因素,及其与致病机理的关系开展调查与科学研究,以地下水分布、赋存规律、资源量及开发利用情况等关键研究为突破口,选准靶区同步开展典型病区的勘查找水示范工作;将“提出问题”和“解决方案”贯穿在以地方病调查防治为主攻方向的民生地质工作中,形成了“调查—示范—区划—推广”的工作思路,以点带面、辐射带动、逐步解决的运作模式,在解决因饮水引起的地方病防治工作中起到重要作用。




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-