江西地矿局寻乌废弃矿山地质环境治理示范工程纪实(2)

   发表日期:2018-05-16    作者:张建华 陶雪琴 肖秋云    来源:中国国土资源报   所属栏目:矿山地质环境    

 扶贫示范有作为

 寻乌县稀土资源丰富,石排废弃稀土矿自上世纪70年代以来,采用露天开采的方式,选用池浸、堆浸和原地浸矿的工艺,开采时间达20余年。稀土矿的粗放式采矿、选矿和提取等,导致了一系列矿山地质环境问题。

 2017年6月中旬,项目部进驻治理区。此时,山体原有植被遭到破坏,大量地表裸露,沟壑纵横,水土流失严重,造成了山体滑坡等安全隐患;周边土地受到污染,土地荒芜,垃圾遍地、粉尘四起,植被生长更为困难。组织施工的九一五队南隧公司下定决心,一定要科学组织、精心管理,秉承“树南隧品牌,赢工程市场”的思想,力争把每一个项目都做好做优,以质量赢得口碑。

 开工伊始,困难重重。原稀土矿采矿权隶属关系复杂,导致的矿山历史遗留问题还没有解决,项目推进遇到阻碍。为了解决这一问题,项目负责天天“蹲守”,向挂点项目的县领导寻求帮助,问题最后迎刃而解。

 当施工如火如荼地进行时,由于区内1100千伏高压铁塔的迁移工作手续繁杂、滞后,导致周围大面积不能开挖,工程进度缓慢。面对工期紧、任务急的局势,项目部24小时两班倒,轮番上阵。为确保安全生产,项目实行分区域管理,专人专责。廖季伟是经验丰富的老技术员。他说:“两班倒很辛苦,但我是一名党员,就要起到模范带头作用。”熊衍发是2017年土木工程专业毕业的大学生,他开玩笑说:“每天巡查工地,都要走上一万多步。发到微信运动圈,随随便便进前三。”

 高峰期时,60多部挖掘机、30多部装载机、50余部运输机,单向行驶。站在山顶往下看,就好像是蚂蚁搬家一般,忙忙碌碌却又井然有序。当夜幕降临,尘土飞扬的工地依然灯火通明、热火朝天。施工区域每隔5米一盏灯,引擎的轰鸣打破了沉寂的山岭。

 终于,凭着高度的责任心和丰富的管理施工经验,项目组提前保质保量完成了任务,为打造寻乌县矿山地质环境示范工程、“国土资源部扶贫示范工程”写下了浓彩重墨的一笔。




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-