江西地矿局寻乌废弃矿山地质环境治理示范工程纪实(3)

   发表日期:2018-05-16    作者:张建华 陶雪琴 肖秋云    来源:中国国土资源报   所属栏目:矿山地质环境    

 复绿栽下“梧桐树”

 破解困局靠实力,面临难题有对策。

 距项目部400米远的三座大山犹如磐石,根据设计要求,这三座大山要被“移”走。专业爆破公司提出由他们全权负责,但地矿人认为,别人能干的我们一样能干,工程越是艰难,越能检验我们的智慧和实力。

 自己干,就意味着必须付出更多的努力和汗水。熊衍发研究最新的理论知识。经过实地查看、翻阅资料和严密分析后他认为,鉴于矿山地质环境的复杂性和受矿山周边杆线的影响,对土石方工程采用挖掘破碎机作业、静态破碎作业、松动爆破作业三者相结合的方式进行施工。他同时强调:“孔眼钻凿完毕后,清除岩浆,并用堵塞物临时封口,以防碎石等杂物掉入孔内。”随后,他和爆破公司人员一起,认真讨论后制定了相应的爆破方案。

 项目负责魏辉每天都要对调度人员的生产计划进行审核,保证生产计划的合理性,减少施工材料的倒运费,加强工人对零碎材料的有效管理和再次使用,减少项目的生产成本,对施工技术人员的工程技术措施进行评估和分析,选择即可行又经济、保质的技术措施,让人、财、物得到最优化的分配和使用,提高施工效率,降低工程项目的成本。在大家的共同努力下,项目共节省成本200多万元,成为南隧公司工程施工增效创绩的范例。

 最终,江西地矿人仅用200多天的时间,通过地形整治、边坡修复、修建排水沟、植树种草等措施,使这里的生态环境得到明显改善。

 3月30日至4月3日,江西省国土资源厅会同财政厅在寻乌组织专家召开了《江西省寻乌县石排废弃稀土矿矿山地质环境治理示范工程(2014年度)》项目竣工验收会。南隧公司实施的一标段,平整建设用地536504.89平方米,植被恢复区249647.19 平方米,治理区椰丝草毯植草护坡面积98631 平方米,种植松树77920株,条播植草17.21公顷,种植爬山虎100株,边坡防护98631.05 平方米。专家组充分肯定项目所取得的成果,认为基本达到了预期的治理目标。

 栽得梧桐树,不愁凤凰来。目前,已有多家投资单位看中了这块宝地,签约投资建厂。相信不久的将来,这里又将呈现一片繁荣的建设景象。昔日荒芜的废弃稀土矿山,将成为推动发展的“绿色银行”和脱贫致富的“聚宝盆”。




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-