江西省瑞昌市持续推进绿色矿山建设小记

   发表日期:2018-05-16    作者:王定华 熊安群    来源:中国国土资源报   所属栏目:矿山地质环境    

 矿山复绿区内,新栽的白杨树排列成行,叶片在风中窸窣作响;运输车辆覆盖着绿色的篷布,沿着新修的沥青道路缓缓驶下……走进江西省瑞昌市夏畈镇苏瑞矿业作业区,一切是那样的井然有序。

 近年来,瑞昌市扎实推进矿山治理和绿色创建工作,取得了明显成效。在百姓心中,矿山更绿了、扬尘更少了、空气更净了。

 矿山治理要有规划和制度作后盾。为此,瑞昌编制出台了《瑞昌市露天采石场设置专项规划》《瑞昌市绿色矿山创建办法》等文件办法,从依法依规办矿、资源利用、生态保护等方面进一步细化标准,为该市矿山治理和绿色矿山创建工作提供了保障。

 2014年,瑞昌开始实行源头管理模式,确定了“不新增、不越界、不超量”的“三不”原则,努力实现“总量相符、矿界相符、政策相符、生产相符”的目标。与此同时,在全省率先实行炸药管控,有效控制了矿山超规模和越界开采,解决了由此产生的集中粉尘环境污染等问题。

 推进矿山监管,“千里眼”“顺风耳”帮了大忙。笔者来到视频监控平台前,工作人员轻轻点击鼠标,实时监控的画面就被调集出来,矿区各处的情况一目了然。

 据了解,该市近年来投资700多万元建立了矿山视频监控平台,共安装探头120余个,对矿山生产、开采、运输进行全程监控,真正实现了巡查和监测由“人工”向“智能”的转变。同时,“软”“硬”兼施,推进矿政管理。该市地质矿产局建立了“瑞昌矿产资源执法报告”“瑞昌市矿产资源举报”等微信平台,实行矿山“网格化”巡查机制,规范报告制度,确保“早发现、早制止、早处置”。

 目前,该市已对43家矿山分门别类制定恢复治理实施方案,5家煤矿已全部关闭完成治理,并通过上级部门验收;8家停产矿山进行闭坑治理,有3家已见成效。在生产矿山均实行边开采边治理,资源开采到边到界的,要求全部覆盖到位、绿化到位。目前,该市累计投入资金约1500万元,栽树8万余棵、种草300余亩、道路硬化15公里,矿山治理已初显成效。

 看到屋后的山变绿了,门前的路变净了,路上的重车变少了,当地村民直夸:“矿山整治这件事,办到了咱们老百姓的心坎上!”




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-