阿拉善沙漠中小学生研学实践教育基地开营

   发表日期:2018-05-17    作者:王巡    来源:中国国土资源报   所属栏目:地质公园新闻    

 近日,阿拉善沙漠世界地质公园中小学生研学实践教育基地开营。阿右旗第一中学与旗蒙古族中学共6个班级的160余名师生一同走进地质公园巴丹吉林园区,开展了“走进巴丹爱我家乡”研学实践教育体验活动。

 在地质公园博物馆,通过听讲解员讲解,观看标本实物、相关纪录片等形式,同学们对阿拉善沙漠世界地质公园的边界、面积、园区景区分布,世界地质公园的数量和分布,高大沙山和沙漠湖泊的形成、鸣沙的奥秘、巴丹吉林沙漠湖泊成因及地下水来源等地学知识,地质公园范围内矿产资源及沙漠动植物分布情况以及所在地区的地域文化、民族服饰、民族物品的起源等有了一定了解。

 在巴丹湖活动现场,师生们开展了研学实践教育体验活动。通过实地参观水文地质调查项目动态监测设备、举行地学知识有奖问答活动、组织学生参与小型沙滩体育比赛运沙比赛和研学拓展训练、体验攀爬沙山活动以及开展环保志愿者垃圾捡拾等一系列活动,培养了学生热爱家乡、热爱社会的思想感情和团结协作、自理实践能力。

 据悉,阿拉善沙漠世界地质公园2017年在教育部组织开展的全国中小学生研学实践教育基地评选活动中,成功入选第一批全国中小学生研学实践教育基地名单。预期年内他们还将举办以户外拓展训练、野外生存训练等一系列研学实践为主题的教育活动。




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-