重庆云阳恐龙化石群发掘又有重大发现

   发表日期:2018-05-17    作者:王蓉 白文起    来源:中国国土资源报   所属栏目:地质遗迹和化石    

 重庆市地勘局208水文地质工程地质队实施的重庆市云阳县世界级恐龙化石群发掘工作,近日又有重大发现:恐龙化石连续分布长度延长至15公里。

 据介绍,该恐龙化石群于2015年发现,重庆市人民政府召开了新闻发布会,宣布是世界级侏罗纪恐龙化石群,因出露了完整的侏罗纪地层序列,化石分布范围广、时代跨度大、种类丰富等,被国内权威专家一致认为是我国乃至世界古生物学研究领域的一个重大发现,具有非常高的科研价值和开发利用价值。

 经进一步发掘,目前取得的资料表明,该恐龙化石群的分布不只在普安乡,而是跨普安、龙角、新津和故陵等4个乡镇,恐龙化石沿地层走向延续分布的长度达15公里,范围之广,世界罕见。208队专家在对已发掘出的云阳恐龙化石进行修复过程中,相继新发现了一些古脊椎动物化石门类与骨骼类型,尤其是首次修复出了部分恐龙头骨化石,较为完整的三列齿兽骨架和鱼类化石等,具有较高的研究价值。




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-