武水流域建立两种地下水开发利用模式

   发表日期:2018-06-15    作者:苏春田 罗飞    来源:中国自然资源报   所属栏目:地下水    

 近日,由中国地质调查局岩溶地质研究所《湘江上游岩溶流域1∶5万水文地质环境地质调查》项目组,在武水流域建立了开挖隧道引水灌溉与高落差地下河系统发电两种地下水有效开发利用模式。

 开挖隧道引水灌溉成功案例为香花岭地下河。香花岭地下河位于湖南省临武县,长5.3千米,面积约12.5平方千米。通过在位于地下河出口上游约800米处的大井村开挖隧道连通地下河,利用自然高差使地下河水流出,引水枯水期流量为0.035立方米/秒、丰水期流量为0.5 立方米/秒,可灌溉农田面积达2000亩,为下游耕地灌溉用水提供了充足的保障。

 高落差地下河系统发电成功案例为红岩地下河系统。红岩地下河系统位于粤北岩溶石山区向星子盆地过渡地区,地下河系统总长约10千米,地下河入口、出口标高落差近300米,地下河流量较大,水力资源十分丰富。在地下河系统内修建的三级发电站,一级发电站引上游红层碎屑岩外源水,采用明渠引水,年均发电量约为41万度;二级发电站建在地下河中游狭长天窗处,在地下河入口处修建拦水坝,通过隧道引水至发电站处,年均发电量约为350万度;三级发电站建在地下河出口下游约300米处,通过引水管道引至发电站处,年均发电量约为200万度。

 两种地下水有效开发利用模式的建立为西南岩溶山区提供了成功案例,可推动西南岩溶石山地区地下水资源的合理开发与利用,同时也为西南岩溶石山地区精准脱贫提供经验借鉴。




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-