山东莱芜开展矿泉水资源普查

   发表日期:2018-07-17    作者:李志民 辛田    来源:中国自然资源报   所属栏目:地下水    

 为深入推进乡村振兴战略实施,大力营造绿水青山的生态发展环境,集中力量解决好农业农村用水问题,今年,莱芜市政府决定在该市茶业口镇法山地区开展优质矿泉水资源普查,并委托山东省地矿局第五地质大队承担此项工作。目前,该项普查工作进展顺利。

 茶业口镇法山地区属于鲁中地区,位于泰山山脉东段,区内以低山—丘陵为主,沉积岩、岩浆岩均有出露,断裂构造较发育,地表森林覆盖率高,大气降水较丰富,岩浆岩中富含锂、锶、锌、硒、二氧化硅等矿物质,沉积岩中富含锶、溴化物、碘化物、偏硅酸等矿物质,有良好补给条件,在适宜地区可以形成矿泉水,是寻找矿泉水较好的靶区。

 作为承担本次矿泉水资源普查任务的山东省地矿局第五地质大队,将在全面收集普查区内以往社会经济资料、区域地质资料、水文地质资料、气象水文资料与地球物理勘探资料、地下水环境问题资料、地下水开发利用资料等的基础上,进行系统分析和整理,通过对莱芜市茶业口镇法山地区的地形地貌、地层、地质构造、岩浆岩、水文地质条件的野外调查及已有资料的二次开发研究,采用地质测量、水文地质、物探和钻探等勘查手段,对区域地质综合调查分析,基本查明矿泉水成矿地质条件,圈定矿泉水相对富集区,评价地下水资源量,在相对富集区施工探采水井,对深部含水层进行验证,为今后在本地区矿泉水的详细勘查、矿泉水的开发利用提供基础资料,力争在本地区实现优质矿泉水资源找矿突破。该项普查工作将于年底前全面完成。 




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-