甘肃庆城首次发现优质地下淡水

   发表日期:2018-07-18    作者:程旭学 范基姣    来源:中国自然资源报   所属栏目:地下水    

 中国地质调查局水环地调中心承担的《陕甘宁革命老区1∶5万水文地质调查》项目围绕城乡缺水问题开展找水打井示范工作,在甘肃省庆城县周边首次发现含锶优质淡水,实施了6眼探采结合井,解决了近2万名农村群众的生活用水困难。

 以扶贫找水为目标,项目组基本查明了庆城县1200余平方公里的水文地质条件,先后在熊家庙、高楼、玄马、葛崾岘、悦乐等乡镇的缺水村社实施探采结合井6眼,为近2万名缺水群众解决了生活用水困难。同时总结了适用于当地地理条件的泉水零散供水型、河谷浅井分散供水型、残塬深井集中供水型、深井—水库联合供水型4种地下水开发利用模式。项目组在高楼乡花村实施了深度为900米的勘探孔,在550米~900米白垩系砂岩中首次发现了日出水量为720立方米的淡水,矿化度0.73克/升,并达到锶矿泉水标准,其余各项指标均符合饮用水标准。

 为了确定深层淡水分布范围,水环中心通过地球物理勘查方法布置了近20公里的勘查线,推测该深层白垩系含水层水质总体较好,越向东靠近县城矿化度越低。项目组建议开展详细勘查,有望为庆城县找到后备水源地。




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-