江西修水对标过筛整治矿山环境

   发表日期:2018-07-30    作者:姚拥辉    来源:中国自然资源报   所属栏目:矿山地质环境    

 为高标准建设国家重点生态功能区,今年以来,江西省修水县以矿山环境综合整治为抓手,按照“合法、规范、整洁、绿色”总要求,制定了《修水县矿山整治验收标准》,严格对照标准,集中整治逐一过筛,规范持证矿山,关闭取缔无证矿山,恢复治理废弃矿山,补齐矿管短板,矿山环境明显改观。

 对持证矿山,该县按定界、定时、定量、定开采方式“四定”要求规范。目前全县共有采矿权59家,对采矿许可期限内的40家采矿权,县矿管局组织专业队伍,逐一确定矿区范围和标高坐标点,每15米用钢管钉界桩,标明可开采深度,并以铁围网明确范围,目前在生产的19家已全部完成定界;对采矿许可证过期的19家采矿权全部停产断电拆除设备,其中4家明显达不到矿权延期条件的已启动注销矿权程序。江西大坑绿石板矿是修水县一家有40余年开采历史的饰面用板岩矿,2017年仍有从业人员100余人,但由于采矿许可过期、开采方式旧陈等原因,该县克服了员工转型难等困难,于7月13日彻底关闭矿区,啃下了矿山整治的一块硬骨头。

 对于无证采矿点,一律按要求取缔。近两年,持证矿山逐步减少,砂石、页岩资源供不应求,无证开采现象抬头。经排查,全县共有无证采砂采石点44个,无证砖厂13个,违规砂石加工点22个,县政府组织相关部门和乡镇联合整顿,实行属地管理、全面铺开、逐点过关、整体验收,形成了严格有序的整治氛围。通过半年多的整治,所有的违法开采加工点全部拆除生产设备设施并撤离矿区、平整场地,全部断电销户,全部封堵、切断专用道路,全部设立公示牌和警示牌,复绿矿山200亩,无证采矿行为得到遏止。

 对于废弃矿山,该县按“一矿一策”要求治理。修水县是山区大县,矿产资源种类多,分布面广。2006年以来,该县持续整顿矿产资源无序开发问题,截至2017年12月已注销采矿权67个,取缔无证开采点31个。今年4月起,该县对全县废弃矿山进行了全面调查,除少数矿山生态已自然恢复外,还有78个废弃矿山需要治理。该县聘请专家编制了废弃矿山地质环境恢复治理规划,按照“一矿一策”的原则分期治理。今年县财政计划投入700万元,对8个废弃矿山进行治理,目前治理工作已经启动,预计年底完工。

 “我的碎石厂被关闭,造成了70余万元的损失,但我理解政府的决策,环境一定要搞好。”在整治过程中被关闭的征村碎石厂负责人方朝荣说。据了解,该碎石厂除了全部拆除设备、平整场地外,还从附近的建设工地运来余土4000余立方米,在原来的石料场地上覆盖了将近一米厚的土壤,待来年开春的时候进行覆绿。




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-