云南红河州:绿水青山一路相伴

   发表日期:2018-08-01    作者:董丽峰    来源:中国自然资源报   所属栏目:矿山地质环境    

 近日,云南省红河哈尼族彝族自治州国土资源局在安监、交通、建设等部门的配合下,对全州高等级公路沿线砂石料厂集中开展了专项整治暨矿山复绿行动。此次行动共关闭退出高等速公路沿线砂石料厂52处,复绿矿山11处,投入经费3.04亿元。

 为顺利开展此次行动,红河州国土资源局按照“三区两线矿山复绿”部署,对辖区内石蒙、蒙河、通建、鸡石等高等级公路及昆河铁路沿线矿山的基本情况进行了深入细致的摸排,准确掌握了全州高等级公路沿线88个砂石料厂的分布、占地面积、开采时间、采矿权人等情况,并按照“一图一册、一厂一案”的方式,对88个砂石料厂分类建档,逐一制定恢复治理方案,为砂石料厂关闭和升级改造提供了基础性数据支撑。

 据了解,为严厉打击高等级公路沿线砂石料厂违法违规开采等行为,还红河州绿水青山的生态环境,该州要求对已关闭的砂石料厂要加大联合执法力度,建立保护通道绿化景观长效机制。对新设置探矿权、采矿权严格落实国土资源、环保、林业、水利、安监等部门联勘联审制度,逐年开展矿山地质环境恢复,对不依法履行治理恢复主体责任的矿权人,严格依法查处直至吊销采矿许可证。




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-