宁夏“五个到位”防治地灾

   发表日期:2018-08-03    作者:魏华    来源:中国自然资源报   所属栏目:防灾减灾    

 今年入汛以来,宁夏回族自治区国土资源厅按照“五到位”工作思路防治地灾,截至目前共发生地灾灾(险)情31起,直接经济损失373万元,未造成人员伤亡。

 一是安排部署到位。今年初,宁夏厅印发《2018年全区地质灾害防治方案》等文件,召开全区地灾防治视频会议,统筹部署工作,压实防治责任,提出具体要求。宁夏厅与自治区气象局签署《宁夏地质灾害气象预警战略框架协议》;协调自治区编办批准成立了宁夏地灾应急中心,设立了自治区地灾应急管理办公室;协调自治区财政每年安排1000万元地灾防治经费,为做好地灾防治工作提供了坚强保障。

 二是隐患排查到位。对全区2680个地灾隐患点进行全面排查,落实重要隐患点防范措施。进入主汛期以来,组织督导组分批次、分地区开展重点防治区域督导巡查,实地查看重点滑坡险点和搬迁避让村民点,督促落实有关措施要求。

 三是监测预警到位。按照早预警、早预报、早防范的联动机制,加强地灾监测预警,加强气象风险预警预报,建立联合会商机制,与气象部门定期召开联席会议,研究发布地灾气象风险预警改进措施。特别是在强降雨期间,密切与气象部门联系,第一时间发布预警信息切实提高防范能力。目前,宁夏厅联合气象部门发布橙色预警信息5次,黄色预警信息11次,指导有关市县发布预警信息16次。

 四是搬迁避让到位。积极协调自治区财政将补助资金拨付到了地灾需要搬迁避让的涉县财政和自然资源部门,并指导配合涉及地灾搬迁避让的县区开展搬迁工作。目前,宁夏厅已在2018年财政预算中安排118万元搬迁避让补助资金,分别对西吉县、隆德县地灾隐患点周边59户252人群众实施搬迁避让。

 五是应急处置准备到位。各地分别成立了地灾防治工作领导机构,组建了应急处置分队,确保防治工作有人抓、有人管、有人具体落实。




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-