河南灵宝深化矿区生态治理小记

   发表日期:2018-08-06    作者:刘泉锋    来源:中国自然资源报   所属栏目:矿山地质环境    

治理后的矿山环境。  

 盛夏时节,走进河南省灵宝市小秦岭金矿区,青山映入眼帘,鸟语萦绕耳畔,一派绿意盎然、生机勃勃的景象。若不是之前来过,很难想象这里曾经是矿坑四布、废渣遍地、山体裸露的金矿开采区。

 近年来,灵宝市在推进矿业绿色发展、大力实施矿山地质环境治理的基础上,把矿区的山水林田湖草生态修复纳入治理范畴,全面深化矿区生态治理。

 据介绍,2016年灵宝启动矿区山水林田湖草生态环境修复治理工程,引导20余个矿山企业逐步退出保护区;处理矿渣2141万吨,覆土42.7万立方米,植树11.8万株,种草57.6立方米,清除矿区生产生活设施4734个;统筹各方资金,分别在阳平、故县、豫灵3个产金乡(镇)建立3个无主废渣处置场,对全市堆积在河道、沟谷、农田、村镇周边的无主废渣进行集中处置。截至目前,3个无主废渣处置场已基本建成。

 今年3月,灵宝市开展了为期两个月的小秦岭国家级自然保护区春季生态修复集中攻坚。截至5月,完成原环保部约谈的46个卫星监测点修复任务及“绿盾2017”专项行动剩余28个未销号卫星监测点生态修复任务,关闭封堵坑口11个,复152个坑口34万平方米,栽植各类苗木15.8万株,苗木成活率达和植树种草覆盖率均在95%以上。

 “过去,我们根据‘谁破坏、谁治理’的原则,通过实行矿山环境恢复治理备用金征收,组织矿业权人与地勘单位、科研机构合作,申请国家计划项目资金等有效措施,使矿山生态环境得到一定的改善,但并未针对长期以来形成的大范围水土环境重金属污染采取有效措施从根本上予以治理。为此,我们及时把矿区的山水林田湖草纳入治理范畴,系统推进矿区绿色革命。”灵宝市分管矿区治理有关负责人说。

 目前,灵宝市矿山复绿在向前推进。据该市国土资源局有关负责人介绍,该市正在根据小秦岭金矿区生态系统现状,按照“山水林田湖草”综合治理原则,以流域为单元,有计划、有步骤地推进,努力从根本上解决小秦岭金矿区的生态环境问题。

 


--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-