泰安矿山环境保护与治理规划敲定

   发表日期:2018-08-08    作者:李志民 王力 胡庆玲    来源:中国自然资源报   所属栏目:矿山地质环境    

 日前,由山东省地矿局第五地质矿产勘查院编制完成的《泰安市矿山地质环境保护与治理规划规划》顺利通过专家评审。该规划在全面分析泰安市矿山地质环境现状及发展趋势的基础上,提出了今后一个时期内矿山地质环境保护与治理恢复工作的目标任务,划分了矿山地质环境保护与治理区域布局、重点工程,提出了矿山地质环境保护措施、治理方式和保障措施。

 按照目标,规划提出了加快绿色矿山建设、深入推进历史遗留矿山地质环境治理、加强矿山地质环境全程监督管理、开展矿山地质环境调查与监测、建立完善矿山地质环境监测体系和开展技术方法研究和标准技术推广六大主要任务。

 该规划在全市划分出矿山地质环境保护区17处,矿山地质环境重点治理区17处,矿山地质环境一般治理区7处。

 针对全市矿山地质环境问题,规划提出了下一步将重点实施矿山地质环境调查工程,开展矿山地质环境专项调查,开展新一轮矿山地质环境详细调查;实施矿山地质环境监测工程开展全市矿山活动区遥感动态监测、典型矿区矿山地质环境监测试点建设以及矿山地质环境监测体系建设工作。实施治理工程,主要开展“三区两线”可视范围内历史遗留矿山治理工程,“矿山复绿行动” 治理工程、 2013 年以来关停露天矿山治理工程以及采煤塌陷地治理工程。实施技术创新与信息化建设工程四大工程,推广应用先进技术和完善泰安市矿山地质环境信息化系统。特别是在矿山地质环境治理工程上,将按照“宜平则平、宜充则充、宜深则深、宜迁则迁、宜粮则粮、宜林则林、宜景则景、宜渔则渔”的原则,选择使用自然恢复、工程治理、土地整治等适宜的治理方式,以较小的成本实现治理工程经济效益、社会效益和环境效益的最大化。




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-