海南紧急部署严防第十一号热带低压引发地灾

   发表日期:2018-08-10    作者:尹建军 武占超    来源:   所属栏目:防灾减灾    

 根据气象部门预测,今年第11号热带低压将于8月10日早晨到上午登陆海南东部沿海,其间海南全岛将有强风雨过程,临高、儋州、白沙、昌江、东方和乐东等市县,过程雨量200-300毫米,局地雨量可达400毫米。海南省国土资源厅紧急部署,要求全省及时防范第11号热带低压引发地灾。

 海南厅要求,各市县国土资源局要强化对地灾隐患点的巡查、监测和预警,加大对山区河谷沟口、人口集中区、公路高陡边坡地段、矿山采场及尾矿、废土堆场、土地整治项目施工现场等地灾易发部位的排查力度,确保排查工作不漏一处、不留死角,同时建立台账,压实责任,并督促、指导相关单位落实交通、水利等在建工程、旅游景点的地灾防治工作。

 海南厅明确,要做好防灾应急处置准备工作,做好相关应急预案,特别是设置好群众撤离路线、安置点。要完善群测群防体系,做好群测群防工作,发现地灾威胁时,确保在第一时间将预警信息传递到户到人,及时转移受威胁群众。要加强应急值守,落实24小时值守制度,密切关注气象雨情,利用各种渠道及时传递防灾信息,保证上传下达、快速及时。

 同时,各市县国土资源局将防灾责任落实到人,一旦出现灾情,有关领导要第一时间带队到辖区地灾隐患点、矿山企业等进行排查,切实做好此次强降雨期间的地灾应急防治工作。




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-