鲁西北平原区地面沉降防控有据可依

   发表日期:2018-08-10    作者:刘志涛 孙晓晓    来源:中国自然资源报   所属栏目:防灾减灾    

 日前,山东省地矿局水文二队承担的“鲁西北平原区地下水开采诱发地面沉降机理及防控措施研究”项目成果通过验收。项目组提出的地下水开采优化方案和地面沉降防控措施,将为相关区域地面沉降防控工作提供科学参考。

 据介绍,山东省地矿局水文二队承接该项目后,在分析研究工作区地质、水文地质、地面沉降等资料的基础上,开展了地下水动态观测、地下水位统测、地面沉降观测、岩土力学参数测试等工作,详细论述了工作区中、深层地下水开发利用历史及现状,地下水降落漏斗分布现状及形成演化规律,重点沉降区地面沉降现状及沉降发展规律。项目组还分析了工作区土体特征、深层地下水开采量、水位与地面沉降量相关关系,在地面沉降宏观机理研究的基础上,采用SEM-PCAS技术首次对工作区土体进行了微观结构定量分析,从微细观角度分析了抽水引发地面沉降的机理;建立了德州市德城区的地面沉降数值模型,预测了不同控沉条件下地面沉降变化趋势,据此提出了地下水开采优化方案和地面沉降防控措施。

 鲁西北地区属于地面沉降易发区,区域地面沉降还具有发展空间大、发展趋势强、地面沉降潜在危害性大的特点,随着经济社会的发展,地面沉降的危害越来越凸显。该项目的实施将为区内地面沉降防治提供有效关键技术方法和数据,为促进山东省地面沉降防治规划顺利实施提供地质依据,对保障社会和人民财产、实现社会经济可持续发展、促进社会和谐具有重要的意义。




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-