陕西汉中小南海天坑群开展地下水四元示踪试验

   发表日期:2018-08-24    作者:周长松    来源:中国自然资源报   所属栏目:地下水    

 近日,中国地质调查局岩溶地质研究所《陕中南岩溶区水文地质环境地质调查》项目组,在陕西汉中地区的小南海天坑群开展了地下水四元示踪试验。

 地下水多元示踪是判别复杂地下水系统结构的有效方式。以往地下水多元示踪主要位于北纬24度~31度之间和南纬20度以内,而本次汉中小南海天坑群地下水四元示踪则位于北纬33度附近,系首次在湿润热带、亚热带岩溶地貌区最北界开展。

 本次示踪是在野外调查、资料收集分析及专家指导的基础上进行选点、部署和确定方案,采用钼酸铵、荧光素钠、罗丹明B和荧光增白剂等四种示踪指示剂,分别于小南海天坑群的天心洞、伯牛坑、观音洞天坑、天星岩天坑等四处天坑或消水洞进行投放,在鱼洞、小南海观音洞、伯牛坑、大佛洞、白水洞、龙王庙洞等6处地下河出口或天坑,通过人工采样和示踪仪自动监测进行接收。

 本次示踪试验将厘清小南海天坑群中最大天坑——剥牛坑的地下水来源和去向;揭示小南海天坑群地下水系统结构。实验成果将为小南海天坑群岩溶地下水系统划分和天坑的发育演化规律提供直接证据。




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-