贵州:地下水动态监测网络覆盖全省

   发表日期:2018-08-27    作者:王国甫 喻沈竞    来源:中国自然资源报   所属栏目:地下水    

 日前,由贵州省地质环境监测院承担的国家地下水监测工程监测站点建设子项目——贵州省地下水监测站点建设项目通过验收,可实现“监测大数据”资源统一管理和调度,为全国各省监测机构数据共享提供便利。

 该项目自2016年3月启动以来,先后组织33台钻探设备,抽调200多名精兵强将,完成钻探进尺8400多米,物探测井8400多米,洗井920多个台班,抽水试验1100多个台班,水样采集及分析218组,水准点建设218个,井口高程及水准点测量218处,孔口保护装置制作与安装218个,标志牌制作218个,完成贵州省218个监测站点施工建设。该项目通过引进信息自动化数据传输技术,实现了地下水监测数据的实时监控,并通过“地质云”地质信息服务系统的决策支持,实现了“监测大数据”资源统一管理和调度,为全国各省监测机构数据共享提供了便利。

 该项目的实施,改变了传统监测手段效率低、耗人力、数据更新周期长等落后现状,使贵州省地下水监测技术向多样化、自动化、智能化方向发展,构建了覆盖贵州全省的区域地下水动态监测网络。新建监测站点,既填补了监测空白区,补齐了短板,又为后续建设,奠定了较好的基础,还将为贵州省水资源优化配置、科学管理地下水资源、防治地质灾害、保护生态环境、促进水资源可持续利用等提供科学依据和决策支持,同时为申报山水林田湖生态共同体项目奠定了坚实基础。




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-