江苏:336个监测点实现地下水位自动采集

   发表日期:2018-08-27    作者:刘明遥    来源:中国自然资源报   所属栏目:地下水    

 近期,江苏地调院承担的“国家地下水监测工程(江苏省部分)”通过了中国地质环境监测院专家组的综合验收,为建立全省地下水资源环境承载能力监测预警长效机制奠定了坚实的基础。

 江苏省国家地下水监测工程于2015年启动,历时3年完成,共建设站点336个——175个新建、161个改建,全部实现水位自动化采集发送,形成了比较完整的国家级地下水监测站网,将全省的地下水监测网密度提高到每1000平方公里6.5个。

 据介绍,监测站点布设紧密结合区域水文地质条件,分析地下水系统特征,以监测地下水流系统补、泾、排条件为目标,精确布点,形成监测剖面,实现区域上的地下水动态掌握。项目组对苏锡常地区、沿海地区、丰沛地区等主要沉降区进行重点部署,实现地下水主采层的全面监测,与地面沉降监测网相融合,为地面沉降防控奠定基础;完成105个取芯孔、13个综合试验孔,积累了大量的钻探、物探资料及岩土样品、水质、水位数据,为淮安城市地质、宿迁城市地质、常州城市地质、连云港城市地质等相关项目的开展提供支撑。

 项目建立了江苏省第一眼海域深层地下水监测井。南通市如东县阳光岛是我国首座外海无遮拦人工岛。2016年,项目组对岛上一眼深层地下水监测井进行改建,实现了海域深层地下水动态的连续监测,为探索滩涂地区地下淡水资源勘察和开发利用提供依据。

 项目成果还将服务区域重大工程建设及运行安全。盐通铁路线路穿过盐城、大丰等重点沉降区,监测网络可为铁路设计部门提供铁路沿线重点沉降区段的地下水动态数据,保障铁路的建设与运行安全。

 同时,江苏省以地下水监测工程为契机,开展了宿迁、无锡、连云港、泰州等市级地下水监测网络的建设工作;同时与宿迁市泗洪县开展了县级地下水监测网络的构建,为县级地下水监测网络建设积累了经验。




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-