山东福建完成国家地下水监测站点建设

   发表日期:2018-08-28    作者:李现文 齐培松 王元波    来源:中国自然资源报   所属栏目:地下水    

 近日,山东省、福建省国家地下水监测工程建设项目通过中国地质环境监测院组织的验收,成果被评为优秀级。

 专家组对山东省工程建设的单井资料、管理和监理资料、项目管理系统、管理工作报告、监理总结报告等进行了严格审查,认为山东省高度重视国家地下水监测工程建设工作,高质量全面完成了建设任务,单井资料完整齐全,资料整编规范,系统填报完整准确,组织管理工作成效显著,并对建设资料进行了初步研究,取得了创新成果,工程建设质量及成果报告综合评价达到优秀等级。

 山东省地质环境监测总站成立了国家地下水监测工程专项办公室, 于2014年10月完成了《国家地下水监测工程(山东国土资源部分)初步设计》并通过国土资源厅的审查。项目启动后,山东在选点落地和保护、巢式监测井建设、科技创新、站网维护等方面取得了突破,尤其是监测站点的落地与保护模式被全国推广,为其他省份的建设工作积累了丰富经验。

 山东省国家地下水监测工程累计完成钻探进尺47012米、物探测井41161米、洗井3953台班、抽水试验2716台班、水样采集分析640组、辅助设施建设621组、测量621组,超额完成项目工作任务。工程建设期间,山东省国土资源厅有关领导多次听取地质环境监测总站的专题汇报,定期到施工现场检查指导,及时协调解决工程建设中存在的困难和问题,有力保障和推动了监测工程建设项目的顺利实施。

 目前,山东省国家地下水监测骨干网初步形成,实现了与省级监测网有机结合,互为补充,进一步丰富和完善了山东省地下水监测网络体系,为山东省地下水资源开发利用、生态文明建设、新旧动能转换、重大工程实施和经济社会发展提供了基础性监测数据支撑。

 受中国地质环境监测院委托,在福建省国土资源厅领导下,福建省地质环境监测中心负责组织福建省辖区内地下水监测站点建设,并于2016年3月开始实施建设。通过3年多建设工作,福建省实际完成新建国家级地下水监测站点189个,涉及钻探总进尺14158.04米;改建原有地下水监测站点60个;配套地下水水位自动化在线监测系统249套。

 这些工作提高了福建省地下水监测网密度,实现了全省地下水监测网络各县(市、区)全覆盖,保证每个县(市、区)分布2~3个监测点;同时基本查明了全省地下水化学类型及地下水质量特征,丰富了福建省地下水监测类型,为地方政府地下水质量环保考核提供基础数据。




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-