广西:迎战“山竹” 力保平安

   发表日期:2018-09-18    作者:周培荣 袁敏 秦崇广 欧小燕    来源:   所属栏目:防灾减灾    

图为北海局工作人员在储备土地地块设置警示牌。

 南宁“防避抢”结合防范台风引发地灾

 根据气象部门预测,受第22号超强台风“山竹”影响,9月16日~18日广西壮族自治区南宁市将遭遇大暴雨、局地特大暴雨的强风雨天气过程。南宁市国土资源局提前谋划,“防避抢”相结合备战台风影响期间的地质灾害防范工作。

 一是加强预防。13日、15日,南宁市国土资源局两次下发通知,督促各县区早动员、早部署,提前开展落实台风影响期间的地灾防范工作,从强化组织领导、突出重点开展隐患排查、强化监测预警、做好应急准备、落实值班值守5个方面全面落实工作。 全市自然资源系统加密地质灾害隐患排查力度,同时该局负责人一行深入县、乡、村、屯及地质灾害隐患点现场,实地督查各地台风防范应对措施情况。16日,全市国土资源系统共出动地灾巡查组51组,出动巡查人员187人,巡查地灾隐患点226处。

 二是严密监测,科学预判,及时避险。南宁市国土资源局16日发布地灾气象风险黄色预警,并通过广西突发事件预警系统平台向全市1700余名地灾群测群防员发布地质灾害防范提示信息;加密巡查监测频率,确保隐患点基本情况处于全面监控状态,对台风期间极有可能发生灾情的隐患点提前做出预判报告当地政府撤离受威胁群众;对农村切坡建房重点防范户中的无通讯工具的群众、孤寡老人等,提醒乡镇级政府指定联保组派专人负责,确保群众能够及时转移避险。

 三是强化应急响应,充分做好应急抢险准备。全市自然资源系统严格执行领导带班的24小时地质灾害应急值班制度,立足最不利的情况,用最严的标准,实施最细致充分的应急准备工作。同时,对各重要地灾隐患点严格按照“一点一案”要求完善专项应急避险预案,落实人员、车辆、通讯设备等各种应急准备,并对接市地质环境专家及应急队伍,确保发生灾情险情能随时出动,第一时间赶赴现场开展应急调查处置。

 容县提前组织1700人转移避险

 9月16日下午,台风“山竹”开始正面袭击广西壮族自治区容县。受其影响,该县出现了10级以上大风以及暴雨、局部特大暴雨。为确保全县人民生命财产安全,该县严阵以待,避险工作扎实到位,居住在地灾易发区和绣江、梅江、泗罗江等低洼地带的1700多名群众在台风到来前及时转移到安全地带。

 9月15日,容县便发出防御“山竹”的通知,县国土资源局工作人员分别到黎村、杨村、杨梅、六王、容州、十里、自良、浪水等镇,会同当地政府组织居住在地灾隐患点附近居民迅速转移到安全地方。目前,该县组建了切坡临坡建房联防联保组1898个,涉及人口约2.5万。通过联防联保,确保每一户、每一人都远离险情,住得安全。该县还规范巡查职责,落实责任,规定巡查区域和时间,对容易发生滑坡、泥石流、崩塌等突发性地质灾害的区域,实行24小时值班,严密监视,及时预报和速报地质灾害信息。

 容县有中小型水库63座,为了确保水库的安全度汛,连日来,该县对各水库的各项安全措施落实情况加强了检查,并要求各镇和相关部门严格执行24小时值班制度,密切关注天气、雨情、汛情等变化,确保水库排灌设备安全运行。

 此外,该县还开展重要道路、电网沿线树枝的修剪,对高压线路电杆进行了加固;抓好工地、民房、道路、高空悬挂物等领域安全隐患排查;加强台风跟踪预警、供电保障和公众信息发布等各项工作,全县中小学和幼儿园在台风暴雨影响期间一律停课。 

 北海开展地灾隐患再排查并关闭景区

 9月14日,广西壮族自治区北海市国土资源局开始进入防御状态,先后两次召开防台工作部署会,成立局防御台风“山竹”工作领导小组,组建突发地质灾害应急分队、地质灾害监测组、应急调查评估组和专家咨询组,加强防御台风的组织领导和应急保障工作,确保巡查、排查不留死角,最大限度保证群众生命财产安全。

 16日,市国土资源局有关负责人分赴合浦县、银海区、铁山港区开展地灾隐患点排查及防御工作检查并对储备土地地块进行安全隐患排查。为确保北海市地灾易发区域涠洲岛居民生命财产安全,涠洲国土所工作人员对涠洲南湾港地质灾害隐患区域进行再排查,确认防御工作落实到位。南湾港山顶长云海景酒店、愫海景酒店、南湾海景酒店、港岛酒店及各景区已于15日全部关闭并撤离所有人员。

 


--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-