江西大余西华山钨矿环境恢复治理启动

   发表日期:2018-09-25    作者:王林坡 陈光飞    来源:中国自然资源报   所属栏目:矿山地质环境    

 近日,由江西地矿局赣南地质调查大队编制的《大余县西华山钨矿矿山环境综合治理工程(大余西华山钨矿区矿山地质环境恢复治理工程)T2采空塌陷区勘查与治理方案设计》通过评审。项目组提出“化大为小”填充地下采空区的治理理念,受到评审专家组认可。

 江西大余西华山钨矿是我国发现最早、开采最先、历史最久的钨矿山。西华山钨矿作为中国重要的钨矿生产基地,留下了体系完整、类型丰富的矿业遗迹。评审专家及与会人员踏勘了项目现场,听取了项目勘查设计单位对该项目和治理方案设计的汇报,审阅了项目成果报告后认为,矿山开采历史悠久、地下采场多,空区内部极其复杂,将建设成高标准的国家矿山公园,项目勘查设计技术难度极大;地表沟壑纵横、塌陷分布广并在持续发展,勘查工作安全隐患大,野外工作困难多;项目组提出根据“化大为小”原则,将充填法应用于地下采空区治理工程实际可行。同时,专家组也对方案优化提出了具体和操作性强的意见,可为后期开展矿山修复治理工作的强有力技术支撑。




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-